PAINS-COINGS

Peler les coings, les couper en deux, enlever le centre

Les faire cuire à la cocotte minute dans un peu d’eau sucrée : arrêter le feu quand ça chuinte, les laisser 5 minutes et les sortir. Les coings ne devraient pas être mous. (En vue d’une préparation ultérieure on peut congeler les coings ainsi que le jus de cuisson, séparément)

Couper un disque de pâte brisée ou feuilletée en pointes (comme les parts d’une tarte)

Prendre une pointe, l’aplatir, poser dessus un demi coing et 6 à 8 morceaux de sucre. Poser dessus une autre pointe aplatie, souder les bords, dorer à l’œuf battu

Mettre les pains dans un plat à four avec un peu du jus de cuisson des coings (décongelé le cas échéant). Mettre un morceau de sucre sur chaque pain-coing

Faire cuire 15 minutes, thermostat 6-7, puis humecter avec le jus se trouvant dans le plat plus le reste de jus qu’on aura préalablement sucré. Faire cuire 15 minutes supplémentaires jusqu’à ce que le jus soit caramélisé. Arroser les pains-coings avec ce caramel et les mettre tout de suite dans le plat de service