Voici le lien pour visualiser la recette du délicieux cake que Marianne a eu l’occasion de nous faire déguster lors de randonnées.

https://goo.gl/photos/zceLjEkrCiWiCfrm9

Un grand merci à Marianne

 

comme promis voici la recette :

Fougasse d’Aïgues Mortes d’Eliane :

3 oeufs

300g de sucre en poudre

350g de farine

1 sachet et 1/2 de levure chimique

30 cl de crème fraîche semi épaisse entière(soit une brique et demi bouchon rouge)

7 cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger

 

préchauffer le four à 170 °

 

fouetter tous les ingrédients au batteur ou au fouet à main

verser la préparation dans une plaque à four recouverte de papier cuisson

puis cuire 15 mn

 

glacage : 50 g de beurre fondu

                50 g de sucre en poudre

 

une fois bien doré le sortir du four et étaler dessus les 50 g de beurre fondu avec un pinceau, puis les 50 g de sucre en poudre

remettre au four 5 mn

 

OLIVES VERTES


Lessive de soude à diluer 2 fois (laisser refroidir)

Laisser les olives dedans pendant 2 heures en remuant et en surveillant : ouvrir l’olive avec un couteau : la soude doit avoir pénétré jusqu’aux 2/3 de la pulpe de l’olive et ne doit surtout pas atteindre le noyau

Jeter la soude

Rincer 3 fois

Rincer matin et soir les 2 premiers jours

Rincer une fois /jour pendant une semaine

Remplir des bocaux avec les olives égouttées

Préparer de la saumure (75 à 100 g de sel / litre que l’on fait bouillir) et la verser bouillante sur les olives

Fermer les bocaux immédiatement (caoutchoucs)




2 blancs d'oeufs
50gr farine
200gr sucre cristalisé
125 gr amandes effilées

chauffer le four à 170°
méler  : sucre + farine
puis   ajouter les  blancs NON BATTUS
ensuite les amandes

poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des PETITS  TAS     ( 1/2 cuillerée à café) espacés
cuire pendant 15 minutes
démouler à froid

 

PAINS-COINGS

Peler les coings, les couper en deux, enlever le centre

Les faire cuire à la cocotte minute dans un peu d’eau sucrée : arrêter le feu quand ça chuinte, les laisser 5 minutes et les sortir. Les coings ne devraient pas être mous. (En vue d’une préparation ultérieure on peut congeler les coings ainsi que le jus de cuisson, séparément)

Couper un disque de pâte brisée ou feuilletée en pointes (comme les parts d’une tarte)

Prendre une pointe, l’aplatir, poser dessus un demi coing et 6 à 8 morceaux de sucre. Poser dessus une autre pointe aplatie, souder les bords, dorer à l’œuf battu

Mettre les pains dans un plat à four avec un peu du jus de cuisson des coings (décongelé le cas échéant). Mettre un morceau de sucre sur chaque pain-coing

Faire cuire 15 minutes, thermostat 6-7, puis humecter avec le jus se trouvant dans le plat plus le reste de jus qu’on aura préalablement sucré. Faire cuire 15 minutes supplémentaires jusqu’à ce que le jus soit caramélisé. Arroser les pains-coings avec ce caramel et les mettre tout de suite dans le plat de service