Recette du cake de Marianne
- Détails
- Écrit par MAT Michel
Voici le lien pour visualiser la recette du délicieux cake que Marianne a eu l’occasion de nous faire déguster lors de randonnées.
https://goo.gl/photos/zceLjEkrCiWiCfrm9
Un grand merci à Marianne
fougasse d'aigues mortes d'Eliane
- Détails
- Écrit par BOITEAU GUY
comme promis voici la recette :
Fougasse d’Aïgues Mortes d’Eliane :
3 oeufs
300g de sucre en poudre
350g de farine
1 sachet et 1/2 de levure chimique
30 cl de crème fraîche semi épaisse entière(soit une brique et demi bouchon rouge)
7 cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger
préchauffer le four à 170 °
fouetter tous les ingrédients au batteur ou au fouet à main
verser la préparation dans une plaque à four recouverte de papier cuisson
puis cuire 15 mn
glacage : 50 g de beurre fondu
50 g de sucre en poudre
une fois bien doré le sortir du four et étaler dessus les 50 g de beurre fondu avec un pinceau, puis les 50 g de sucre en poudre
remettre au four 5 mn
OLIVES VERTES
- Détails
- Écrit par Cécile
OLIVES VERTES
Lessive de soude à diluer 2 fois (laisser refroidir)
Laisser les olives dedans pendant 2 heures en remuant et en surveillant : ouvrir l’olive avec un couteau : la soude doit avoir pénétré jusqu’aux 2/3 de la pulpe de l’olive et ne doit surtout pas atteindre le noyau
Jeter la soude
Rincer 3 fois
Rincer matin et soir les 2 premiers jours
Rincer une fois /jour pendant une semaine
Remplir des bocaux avec les olives égouttées
Préparer de la saumure (75 à 100 g de sel / litre que l’on fait bouillir) et la verser bouillante sur les olives
Fermer les bocaux immédiatement (caoutchoucs)
CROQUANDS - CRAQUANDS DE CORDES
- Détails
- Écrit par Mymi
2 blancs d'oeufs
50gr farine
200gr sucre cristalisé
125 gr amandes effilées
chauffer le four à 170°
méler : sucre + farine
puis ajouter les blancs NON BATTUS
ensuite les amandes
poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des PETITS TAS ( 1/2 cuillerée à café) espacés
cuire pendant 15 minutes
démouler à froid
PAINS-COINGS
- Détails
- Écrit par Cécile
PAINS-COINGS
Peler les coings, les couper en deux, enlever le centre
Les faire cuire à la cocotte minute dans un peu d’eau sucrée : arrêter le feu quand ça chuinte, les laisser 5 minutes et les sortir. Les coings ne devraient pas être mous. (En vue d’une préparation ultérieure on peut congeler les coings ainsi que le jus de cuisson, séparément)
Couper un disque de pâte brisée ou feuilletée en pointes (comme les parts d’une tarte)
Prendre une pointe, l’aplatir, poser dessus un demi coing et 6 à 8 morceaux de sucre. Poser dessus une autre pointe aplatie, souder les bords, dorer à l’œuf battu
Mettre les pains dans un plat à four avec un peu du jus de cuisson des coings (décongelé le cas échéant). Mettre un morceau de sucre sur chaque pain-coing
Faire cuire 15 minutes, thermostat 6-7, puis humecter avec le jus se trouvant dans le plat plus le reste de jus qu’on aura préalablement sucré. Faire cuire 15 minutes supplémentaires jusqu’à ce que le jus soit caramélisé. Arroser les pains-coings avec ce caramel et les mettre tout de suite dans le plat de service